Neuigkeiten Stand 14.07.2020

Neue Schulleiterin

Frau Goedecke, Schulleiterin der Grundschule Alt-Wolfsburg

Hallo Frau Goedecke. Sie sind unsere neue Schulleitung. Wo wohnen Sie und wo kommen Sie her?

Hallo zusammen, hallo Herr Bunkus. Ich heiße Susann Goedecke und freue mich darauf, als Rektorin hier an der Grundschule Alt Wolfsburg, zu arbeiten. Ich wohne jetzt in Wolfsburg, komme aber ursprünglich aus Leverkusen. Das liegt im Bergischen Land in Nord-Rhein-Westfalen, in der Nähe von Köln.

Warum sind Sie Lehrerin geworden?

Ich arbeite gerne mit kleinen und großen Menschen zusammen. Es macht mir Spaß, die Welt zu entdecken. Dingen auf den Grund zu gehen. Mit anderen zusammen Projekte zu gestalten. Ich möchte als Lehrerin und auch als Rektorin vermitteln, dass Lernen Spaß macht. Mir macht Lernen Freude und diese Freude möchte ich gerne an die Schülerinnen und Schüler weitergeben. Hindernisse, die ihnen im Weg liegen, beiseite räumen. Jeden ein Stückchen auf seinem Weg zu begleiten, der ihm die Welt eröffnet. Zeigen wie man lesen lernt, um sich die Welt der Bücher zu erschließen; rechnen lernt, um die Welt erfassen zu können; sich sportlich zu bewegen lernt, um sicher durch die Welt zu schreiten und einschätzen zu können, was man sich zutrauen kann; singen und freies Sprechen lernt, um eine eigene Stimme und Meinung zu entwickeln. Das alles kann ich als Lehrerin ein bisschen in Gang bringen.

Was sind ihre Lieblingsfächer?

Ich liebe die Mathematik und den Sachunterricht. Ich habe als Studentin auch in der Kölner Zoo-Schule gearbeitet und liebe außerschulische Lernorte.

Was macht Ihnen an Ihrer Arbeit besonders Spaß?

Besonders schön finde ich, wenn ich meinen Schülerinnen und Schülern helfen kann, eigenständig zu lernen und sie eigene Ideen entwickeln, den Unterricht fortzuführen. Wenn es mir gelingt, gemeinsam Schule zu gestalten, wenn soziale und individuelle Erfolge gleichermaßen angenommen werden, von den Kindern, den Eltern und den Lehrkräften, dann macht mir die Arbeit Spaß.

Was macht keinen Spaß?

Es macht mir keinen Spaß einschreiten zu müssen, wenn sich zwei Parteien so streiten, dass sie jegliche Regeln außer Acht lassen. Ich finde es wichtig, strittige Punkte besprechen zu können oder regelkonform auszutragen. Streit wird es immer geben. Er ist mitunter auch wichtig, um Veränderungen einzuleiten. Aber wenn gestritten wird, dann bitte immer fair! Niemand darf zu Schaden kommen. Und niemals Schläge!

Welchen Eindruck haben Sie bisher von unserer Schule?

Ein superschöner großer Schulhof, viele Gebäude, eine tolle Turnhalle, eine super Umgebung mit Schloss und Allerpark, viele schöne Möglichkeiten zum Lernen!

Wie wollen Sie die Schule weiter voranbringen?

Zuerst einmal möchte ich die Menschen unserer Schule kennenlernen. Die Schülerinnen und Schüler vor allem, deren Eltern und selbstverständlich auch die Kolleginnen und Kollegen unserer Schule, sowie die Kooperationspartner. Gemeinschaftliches Arbeiten bedeutet mir sehr viel. Schule gestalten wir am besten zusammen: Schülerinnen und Schüler, Eltern,  Lehrkräfte und Mitarbeiter.

Vielen Dank für das Interview!

Abschied mit Abstand

Am heutigen Dienstag wurden die 4. Klassen unserer Schule verabschiedet. Trotz Corona war es möglich, dass sich alle Kinder unter Berücksichtigung der Hygieneregeln in der Sporthalle der Grundschule Alt-Wolfsburg versammeln konnten.

Die dritten Klassen bereiteten ein Programm und kleine Abschiedsgeschenke vor. Dafür gebührt ihnen großer Dank, denn durch Corona war die Vorbereitung natürlich besonders erschwert. Auch die Klassenlehrkräfte des Abschlussjahganges steuerten einen Programmpunkt bei, bei dem sie sich zum Lied „Mah na mah na“ nochmals von ihrer besten Seiten präsentieren konnten.

Morgen gibt es dann die Zeugnisse und die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen werden zum letzten Mal das Schulgebäude verlassen. Wir wüschen Ihnen für die Zukunft viel Freude, Gesundheit, nette Lehrer, viele neue Freunde und einen schönen weiteren Lebensweg.

Wir werden euch vermissen! Vergesst nicht, wie wertvoll ihr seid.

Eure Grundschule Alt-Wolfsburg

Sommerferienangebote

Wissen Sie noch nicht, was Sie mit Ihrem Kind in den Sommerferien machen können? Kein Problem! Die Stadt Wolfsburg hat sich dazu Gedanken gemacht. Ideen und Angebote finden Sie unter: www.ferien-wolfsburg.de

Seite überarbeitet und Dankeschön

Liebe Eltern,

wir haben unsere Seite an die aktuelle Situation angepasst und versuchen, Ihnen die neuen Informationen so übersichtlich, geballt und zeitnah wie möglich zu präsentieren.

Außerdem möchten wir uns bei Ihnen insbesondere für Ihre Geduld bedanken. Uns ist sehr wohl bewusst, dass Sie durch Medien etc. viele Informationen bekommen, die schwer einzuordnen sind und für Unruhe sorgen. Dazu gab es bei uns bisher jedoch nur vereinzelt Meldungen, was uns die Arbeit erheblich vereinfacht. Vielen Dank dafür!

Seien Sie versichert, dass Sie alle Informationen, die Sie über die aktuellen Entwicklungen an unserer Schule brauchen, von uns so schnell und umfangreich wie möglich und nötig erhalten.

Vielen Dank für Ihr Vertrauen!

Abschied von Frau Sutoris

Am 30.01. mussten wir leider unsere langjährige Sekretärin Frau Sutoris in den Ruhestand verabschieden. Da sie kein Freund der ganz großen Bühne ist, besuchten sie die einzelnen Klassen nach und nach in ihrem Büro und gaben eine „Privatvorstellung“. Es wurde gesungen, getanzt, gelacht aber auch ein wenig geweint. Frau Sutoris war für uns viel mehr als die Sekretärin. Sie war die gute Seele der Schule, die helfende Hand bei jedem Problem, Tränentrocknerin, Googleersatz und nicht zuletzt auch mal der erhobene Zeigefinger. Sie alle werden mit ihr sicher ganz eigene Erfahrungen gemacht haben.

Vielen Dank für alles, Frau Sutoris!!